四川省工程爆破协会

最新资讯

关于举办2018年度爆破工程技术人...
川爆协[2018] 11号各爆破作业单位: 根据四川省爆破器材行业协会前期预报名情...

关于2018年爆破工程技术人员在线...
2018年全省爆破工程技术人员在线继续教育培训自6月6日启动以来,广大爆破工程技...

绵阳美丰化工有限公司两座造粒塔...
11月24日下午,四川省永生爆破工程有限公司成功爆破拆除绵阳市四川美丰化工有限...

2017年全省爆破工程技术人员培训动态
2017年11月9日,四川省公安厅治安管理总队枪爆支队教导员贾汉竹、副调研员金小淳...

您现在所在的位置:首页 > > 行业资料 > 行业知识

行业知识

【技术知识】爆破方法

2014-08-04    来源:四川省工程爆破协会    浏览:


         爆破作业的步骤是向要爆破的介质钻出的炮孔或开挖的药室或在其表面敷设炸药,放入起爆雷管,然后引爆。根据药包形状和装药方式的不同,爆破方法主要分为三大类:   
         1.炮孔法在介质内部钻出各种孔径的炮孔,经装药、放入起爆雷管、堵塞孔口、联线等工序起爆的,统称炮孔法爆破。如用手持式风钻钻孔的,孔径在 50毫米以下、孔深在4米以下的为浅孔爆破;孔径和孔深大于上述数值的为深孔爆破;在孔底或其他部位事先用少量炸药扩出一个或多个药壶形的为药壶法爆破。炮孔法是岩土爆破技术的基本形式。
         2.药室法在山体内开挖坑道、药室,装入大量炸药的爆破方法,一次能爆下的土石方数量几乎是不受限制的,在每个药室里装入的炸药有多达千吨以上的。中国四川攀枝花市狮子山大爆破(1971 )总装药量 10162.2吨,爆破1140万立方米,在世界上也是最大规模的大爆破之一。药室法爆破广泛应用于露天开挖堑壕、填筑路堤、基坑等工程,特别是在露天矿的剥离工程和筑坝工程 ,能有效地缩短工期 ,节省劳动力,而且需用的机械设备少,并不受季节和地方条件的限制。
         3.裸露药包法不需钻孔,直接将炸药包贴放在被爆物体表面进行爆破的方法。它在清扫地基的破碎大孤石和对爆下的大块石作二次爆破等工作方面,具有独特作用,仍然是常用的有效方法。