四川省工程爆破协会

政策法规

最新资讯

​教态自然 语调亲切
2021年7月21日至23日,由黄平老师讲授第二期爆破工程技术人员培训班《民爆物品安...

教学思路清晰   知识讲解耐心
2021年7月20日,第二期爆破工程技术人员培训班《爆破施工机械》和《爆破安全技...

授课内容充实 简单轻松掌握
第二期爆破工程技术人员培训已完成一半的课程安排学习,中国电建市政建设集团有...

用心传授知识 坚守行业奉献
今天,梁有国老师结束了第二期培训班《水下爆破》内容讲解。梁有国老师原是四川...

您现在所在的位置:首页 > > 政策法规 > 省厅文件

省厅文件

关于深化“为民办实事” 优化民爆物品“两证”核发工作流程的通知

2021-08-25    来源:四川省公安厅治安管理总队    浏览:


省内各涉爆单位:

 为进一步深化放管服改革,深入开展我为群众办实事实践活动,精简办事程序,切实做到让数据多跑路,让企业少跑路,促进涉爆行政审批工作提质增效,公安厅治安管理总队在前期部分市、州涉爆行政审批事项互联网辅助系统和爆平安手机APP使用试点工作的基础上,准备于91日在全省部署上线相关系统和APP全面优化公安机关两证核发工作流程,现就相关工作通知如下:

一、优化内容

此次两证核发优化工作主要依托四川省民爆信息系统网络服务平台和爆平安手机APP进行,按照工作流程分为四个方面的内容。

一是两证的申请。涉爆单位根据工作需要,通过登陆部署在互联网上的四川省民爆信息系统网络服务平台(网址http://101.207.250.12:9080/mbxtwlfwpt),向所在地县级人民政府公安机关提交两证核发申请以及法律规定的相关材料。企业在网页上的申请操作无变化。

二是公安机关的内部审批。受理申请的公安机关通过部署在互联网上的爆平安手机APP,对辖区涉爆单位提交的两证申请,在2个工作日内完成内部审批程序。

三是两证的打印和写卡。申办两证的涉爆单位通过四川省民爆信息系统网络服务平台收到公安机关的审批结果(同意核发或不同意核发)后,到受理公安机关或受理公安机关指定政务中心的服务窗口完成纸质两证打印核发和电子两证单位卡写卡。

四是两证的异地打证写卡若民爆物品起运地和运达地都在省内,涉爆单位可以在四川省民爆信息系统网络服务平台提交两证申请时,选择由运达地或起运地公安机关打证写卡

二、工作步骤

此次优化工作分三个阶段进行:

一是动员准备阶段(即日起至831日)各地涉爆单位要加强学习,积极参与辖区公安机关的宣讲培训会议,充分认识到四川省民爆信息系统网络服务平台和爆平安手机APP流程的优化性、便民性、利企性。

二是上线试用阶段(91日至930日)。从91日零时起,全面启用四川省民爆信息系统网络服务平台和爆平安手机APP。各地公安机关积极引导涉爆单位通过四川省民爆信息系统网络服务平台进行两证申请,督促负责两证受理、审核、签发的人员在规定时限内通过爆平安”APP完成两证审批流程。在930日后,各地涉爆单位通过四川省民爆信息系统网络服务平台进行两证申请的比例要达到90%,公安机关两证内部审批流程要在2个工作日内完成。

三是巩固提升阶段(101日至1031日)全力推动四川省民爆信息系统网络服务平台和爆平安手机APP的应用。1030日后,全省均要达到涉爆单位通过四川省民爆信息系统网络服务平台进行两证申请的比例100%,公安机关两证内部审批流程在2个工作日内完成的优化标准。

 

 

 

         四川省公安厅

                         2021823