四川省工程爆破协会

最新资讯

中国中铁爆破安全技术中心在蓉挂牌
4月27日,中国中铁爆破安全技术中心和中国中铁路基与地基工程技术研发中心揭牌...

安全靠管理 发展在自律
4月25日,四川省爆破器材行业协会副秘书长李建春带队在攀枝花市开展行业调研,先...

协会召开工作交流座谈会
2019年4月17日上午,四川省爆破器材行业协会在川投国际酒店召开了工作交流座谈会...

2019年四川铁建爆破工程有限公司...
为了认真贯彻执行公安部治安管理局于2018年12月20日颁发的《关于严格执行爆破作...

您现在所在的位置:首页 > > 会员风采 > 会员单位

会员单位

四川宇泰成功实施岷江一桥(旧桥)控爆拆除

2019-04-28    来源:    浏览:


    一座大桥、一段记忆,眉山岷江一桥(旧桥)自1986年建成通车以来,改变了两岸居民过江难的历史,历经33年风雨,老桥已不能满足交通、经济发展的需求。2019年4月26日下午15:25分,伴随着一阵紧凑而连续的爆炸声响,四川宇泰承接的眉山岷江一桥(旧桥)成功实施控爆拆除。爆破完毕,技术人员随即对大桥爆破进行了评估,本次未对周边环境及需要保护的建筑设施产生任何不良影响,爆破非常成功,达到预期效果。 这座为眉山经济发展服务33年的大桥圆满地完成了它的使命,退出了历史舞台。
    四川眉山岷江一桥(旧桥)主跨6–15号桥墩(共10跨),全长525.8米,宽9米+2×1.5米,新旧桥的桥墩最近距离为0.5米,高差相距8米。 此次岷江一桥(旧桥)控爆拆除部分桥墩采用常规药量坍塌或爆破,部分桥墩采用弱松动药量控制性爆破,共钻大孔120个,小孔1056个;起爆顺序从东往西逐跨、逐墩、逐孔毫秒延时起爆,使用2号岩石乳化炸药2976公斤,非电导爆管富管3000发,导爆索3500米。
     本次控爆拆除的岷江一桥(旧桥)周边环境极其复杂,与新桥桥墩间距仅有0.5米,新桥装饰桥墩与旧桥桥面上下重叠,新桥防撞墩正好在旧桥桥拱正下方,安全设计、安全防护、安全措施必须做到位,而且下游300米处有过江城市饮用水管道,东西两岸150米有居民区,此次爆破难度可排列全国爆破拆除桥梁历史第一位,具有极大的技术难度和挑战性。岷江一桥(旧桥)控爆拆除充分考虑保护新桥安全,为防止老桥垮塌物对新桥桥墩产生挤压,四川宇泰凭借安全标准化管理、专业技术经验积累,多次组织技术论证,精确计算装药量,将爆破产生的振动在可控范围内,震级较小,不会对新桥桥梁及周边建筑物造成结构损伤。
    据悉,岷江一桥新建桥梁位于原桥上游,桥梁引道起于老城区二环东路,终点与泡菜园区物流主通道立交,止于水天花月景区大门附近;新桥路线全长2381米,其中桥长1071米,路基(桥梁)宽度34米,按双向六车道一级公路标准建设,设计速度60公里/小时,桥型采用双孔通航连续刚构桥,结合城市总体规划采用外观装饰方案建设,贯通后将有效缓解眉山交通压力,确保水运通航安全,改善往来于两岸的居民出行环境,为进一步促进眉山经济发展,提升城市承载能力奠定了坚实基础。