四川省工程爆破协会

最新资讯

​教态自然 语调亲切
2021年7月21日至23日,由黄平老师讲授第二期爆破工程技术人员培训班《民爆物品安...

教学思路清晰   知识讲解耐心
2021年7月20日,第二期爆破工程技术人员培训班《爆破施工机械》和《爆破安全技...

授课内容充实 简单轻松掌握
第二期爆破工程技术人员培训已完成一半的课程安排学习,中国电建市政建设集团有...

用心传授知识 坚守行业奉献
今天,梁有国老师结束了第二期培训班《水下爆破》内容讲解。梁有国老师原是四川...

您现在所在的位置:首页 > > 安全监督 > 学术交流

学术交流

爆破术语

2013-11-04    来源:    浏览:


  1,爆破 :利用炸药的爆炸能量对介质作功,以达到预定工程目标的作业。
  2,爆破作业人员:指从事爆破工作的工程技术人员、爆破员、安全员、保管员和押运员。 
  3,爆破有害效应:爆破时对爆区附近保护对象可能产生的有害影响。如爆破引起的地震、个别飞散物、空气冲击波、噪声、水中冲击波、动水压力、涌浪、粉尘、有毒气体等。
  4,爆破作业环境:爆破作业环境泛指爆区及爆区周围的自然条件、环境状况及其对爆破安全的影响。
  5,露天浅孔爆破:特指露天岩土开挖、二次破碎大块时采用的炮孔直径小于50mm、深度小于5m的爆破作业。
  6,城镇浅孔爆破:采取控制有害效应的措施,在人口稠密区用浅孔爆破方法开挖和二次破碎大块的作业。
  7,复杂环境深孔爆破:在爆区边缘100m范围内有居民集中区、大型养殖场或重要设施的环境中,一次使用1t以上炸药的深孔爆破作业。 
  8,其他术语:硐室爆破 ,定向爆破 ,拆除爆破 ,水下爆破 ,高温爆破 ,金属爆破 ,预裂爆破 ,光面爆破 ,爆炸加工 ,延时爆破 ,单段爆破药量 ,预装药 ,盲炮,起爆器材 ,爆破器材 ,起爆网路 ,许用炸药,现场混制炸药,爆破地震,爆破振动 等。