四川省工程爆破协会

最新资讯

关于举办2018年度爆破工程技术人...
川爆协[2018] 11号各爆破作业单位: 根据四川省爆破器材行业协会前期预报名情...

关于2018年爆破工程技术人员在线...
2018年全省爆破工程技术人员在线继续教育培训自6月6日启动以来,广大爆破工程技...

绵阳美丰化工有限公司两座造粒塔...
11月24日下午,四川省永生爆破工程有限公司成功爆破拆除绵阳市四川美丰化工有限...

2017年全省爆破工程技术人员培训动态
2017年11月9日,四川省公安厅治安管理总队枪爆支队教导员贾汉竹、副调研员金小淳...

您现在所在的位置:首页 > > 安全监督 > 爆破案例

爆破案例

雅化集团成功定向爆破两座钢混烟囱

2015-01-06    来源:中国爆破网    浏览:


 

雅化集团成功定向爆破两座钢混烟囱


      2014年12月31日下午3时30分,“轰隆”一声响,位于姚桥新区的原四川金安浆业有限公司高分别为100米和80米大烟囱按照预定的方向精确、安全倒下。这是目前为止我市通过爆破方式拆除的最高的建筑物。
      因雅安市城市规划和灾后重建的需要,雅安市政府重点工作之一—四川金安浆业有限公司围墙内厂区土地移交工作迫在眉睫,要完成这一工作,位于厂区围墙内的两座烟囱必须尽快拆除。受雅安市经济和信息化委员会委托,雅化集团爆破公司光荣地承担了此项艰巨的任务。
      12月31日下午3时,在姚桥新区管委会、市公安局、交警的大力协助下,对警戒范围内人员进行清场;
      3时20分,对周边路段实施临时交通封锁警戒;
      3时30分,随着“6、5、4、3、2、1、起爆”的指令,两座烟囱在爆破声中按照预定的方向精确、安全倒下。记者看到烟囱朝着设定好的方向迅速倾倒下去,瞬间全部倒塌,整个爆破过程不超过5秒。
      “这次爆破非常成功。”爆破结束后,现场总指挥长张世洪松了一口气说,根据爆破现场技术统计分析,爆破的震动、飞石、倒塌方向等参数均控制在预定范围内,爆破过程完全达到预期效果,整个爆破安全、高效、顺利、圆满完成。
      雅化集团爆破公司总经理梁元强介绍,本次爆破拆除工程工期紧,周围环境较为复杂,属于A级爆破拆除工程。为圆满完成市政府的该项工作,雅化集团爆破公司进行了精心安排和部署,迅速组建了精兵强将投入到各项准备工作中去,邀请多名川内爆破界专家对现场进行多次勘查,对爆破参数进行反复论证,最终确定了在爆破缺口范围两侧开定向窗实施拆除爆破技术方案。为保证烟囱倒塌后触地二次飞石距离,施工人员在倒塌方向铺棕垫、堆砌土堤和沙墙,烟囱倒塌的顶部位置挖深坑;此外,雅化集团雅安公司安全生产部事前拟定了《烟囱拆除爆破施工组织方案》、《烟囱拆除爆破应急救援预案》、《烟囱拆除爆破安全技术防范措施》,并于爆破前组织工程技术人员、施工人员进行了讨论学习和安排布置。同时,特聘具有爆破一级资质的评估、监理单位对该工程的爆破拆除方案进行评估及安全监理。