四川省工程爆破协会

最新资讯

关于举办2018年度爆破工程技术人...
川爆协[2018] 11号各爆破作业单位: 根据四川省爆破器材行业协会前期预报名情...

关于2018年爆破工程技术人员在线...
2018年全省爆破工程技术人员在线继续教育培训自6月6日启动以来,广大爆破工程技...

绵阳美丰化工有限公司两座造粒塔...
11月24日下午,四川省永生爆破工程有限公司成功爆破拆除绵阳市四川美丰化工有限...

2017年全省爆破工程技术人员培训动态
2017年11月9日,四川省公安厅治安管理总队枪爆支队教导员贾汉竹、副调研员金小淳...

您现在所在的位置:首页 > > 安全监督 > 爆破案例

爆破案例

精雕细琢出精品——卡鲁玛项目尾水隧洞施工支洞全面实现光面爆破

2015-05-06    来源:中国水利水电第五工程局有限公司    浏览:




 8#支洞洞口形象

 8#支洞光面爆破情况

 9#支洞光面爆破情况

 V类围岩洞内成行情况


 
      自2014年9月乌干达卡鲁玛尾水隧洞8#施工支洞开挖进洞以来,由中国水电五局承建的卡鲁玛水电站尾水隧洞的三条施工支洞全面实现光面爆破,三条支洞的Ⅱ、Ⅲ类围岩光面爆破半孔率均达到90%以上,并在保证开挖质量的情况下,于2015年4月份创造了8#施工支洞单面月进尺235.2m的记录,三条支洞平均进尺达到208.3m。半年以来,通过项目部技术人员不断探索、研究,取得了较为合理的光面爆破参数,为主洞开挖超挖控制奠定了坚实的基础。
      卡鲁玛水电站是乌干达境内维多利亚尼罗河上第3级梯级电站,卡鲁玛尾水隧洞是水电站构造的一部分,由两条相互平行的8.6公里长的隧洞组成。尾水隧洞设置了8#、9#、10#三条施工支洞,I-IV类围岩开挖断面呈城门洞形,宽8.16~8.44m,高7.38m;Ⅴ类围岩开挖断面呈马蹄形,宽10.52m、高9.4m,其中8#支洞长1148.89m;9#支洞长720.05m;10#支洞长415.32m。
尾水主洞设计断面为马蹄形,开挖断面在157.1~192.41m3之间,开挖断面之大、隧洞之长堪称乌干达的“世纪工程”。自我公司承揽本工程之后,项目部首先安排合同管理人员对主合同清单中各项施工内容进行了详尽的测算,通过大量的资料分析和充分的数据论证,认定隧洞的超欠挖控制是决定项目盈亏的关键因素之一,若在洞挖过程中不能有效控制超欠挖或控制措施不到位,将是项目经营的巨大亏损点。项目精确核算后显示,每多超挖1cm,仅材料成本就将增加575万人民币。为此,项目紧紧抓住成本控制这一关键性问题不放松,由项目经理陈长贵亲自主持,组织以公司爆破专家、四川省工程爆破协会专家委员会委员杨玉银为首的工程技术、合同、质量、安全等专业技术人员一起组成课题攻关小组,共同研究控制超欠挖的有效手段。通过对地质情况分析、现场勘察、施工技术资料收集、钻爆设备性能参数核定、技术工人能力评估、爆破材料选用和施工进度安排等要素综合衡量,决定强力推行光面爆破技术应用才能保证施工质量和项目成本的有效控制,必须把光面爆破技术应用及质量控制方案作为在本项目管理的重要课题来进行研究部署。
      卡鲁玛尾水隧洞项目的成败对水电五局国际公司甚至于公司总部都将产生巨大影响,项目始终受到公司上下的高度重视,视作公司在乌干达市场第一个里程碑式的工程,项目的经营预期将对公司在非洲市场开发和长远发展产生重大意义,因此,项目部把保进度、创效益、树形象、拓市场、打造精品工程作为努力的目标,力争项目取得辉煌业绩,为公司在乌干达市场开拓奠定坚实的基础。
      项目经理陈长贵同志深感责任重大,他在项目管理上大力推行“以技术为龙头、成本控制为依托、以精干高效的团队为基础”,打造一支具有国际风范的项目为管理理念,对于在隧洞光面爆破施工技术应用上,陈经理非常重视,明确要求将支洞光面爆破施工作为探索卡鲁玛项目尾水隧洞主洞光面爆破质量控制技术应用的练兵场,为尾水隧洞主洞开挖顺利实施获取宝贵的一手信息和参数,全面动员项目员工全力以赴把施工成本控制到位。他亲自主持光面爆破质量与科研技术攻关,多次召开专题会、讨论会和技术分析会,带领攻关小组查阅大量的国内外相关资料,结合自身多年积累的丰富的洞挖施工经验,在围岩地质、爆破设计、装药结构、参数调整等多个关键环节上提出重要的指导意见。陈经理经常深入到现场第一线,到洞内作业面上亲自指导施工,共同研究合理的钻孔深度、布孔密度、周边孔装药方法和技巧、起爆时差设定等施工技术控制要点,收集整理出第一手资料,会同技术工人和现场技术负责人,共同商讨解决光面爆破中存在的问题,及时修正控制措施,逐步完善光爆技术现场控制参数,极大地推动了项目部光面爆破技术的成熟。
      项目副经理杨玉银同志受陈长贵经理委托,分管项目工程质量、主持项目科研工作,全面负责项目施工支洞光面爆破技术攻关工作。这期间,他带领技术攻关小组一班人从8#支洞进洞的V类围岩开始,不管白天黑夜,每茬炮必到现场指导,连续跟踪一个半月,身先士卒,经常披星戴月,满身泥泞,奔波在三个支洞的作业面上。他凭借着执着的信念、超高的技术、丰富的经验总结出了“微量装药软岩光面爆破技术”等多项新技术。在8#支洞洞口的Ⅴ类围岩极其软弱,手握成砂,带领项目工程技术人员及时调整参数,优化改进装药结构及联网参数,取得一个又一个关键技术突破,最终成就了其大作—《微量装药光面爆破技术在极软岩隧洞开挖中的应用》被国家一级期刊《工程爆破》采用;《微量装药软岩光面爆破技术》被中文核心期刊《爆破》采用。2014年12月23日,8#施工支洞III类围岩开挖至0+122.8桩号时,周边光爆孔必须的φ25mm细药卷短缺,光爆孔只能选用φ32mm常规药卷,通过采取一系列技术改进措施,取得了良好的光爆效果,光爆半孔率仍然达到70%以上,并撰写了论文《光面爆破技术在卡鲁玛尾水隧洞开挖中的改进与应用》并被国家一级期刊《工程爆破》采用。以上几项技术得到了国内多位著名爆破专家、同行的高度赞赏。
      目前,项目部已形成了一套完整的光面爆破技术管理体系,光面爆破技术已在卡鲁玛尾水隧洞项目得到全面推广应用。值得骄傲的是 8#支洞Ⅴ类围岩开挖断面仍然如精雕细刻般的轮廓分明,成为整个卡鲁玛项目的样板工程。从8#支洞试验成功的光面爆破施工经验也被推广到9#、10#支洞的开挖上,目前三个支洞超欠挖均得到有效控制,经济效益成果突显。
      功夫不负有心人,不懈努力的换来了丰硕成果,历经无次数据收集、整理、分析和无数次的修正、完善控制办法,三个支洞光面爆破效果到达了较高水平,同时进度也达到了较高水准。全面实现了质量、安全、进度的完美融合,履约情况良好。多次受到了乌干达业主方、印度现场监理工程师的称赞。乌干达国会议员多次造访我项目施工现场,参观了支洞光面爆破成型面后赞不绝口,对这一高水平的技术成果给予了高度赞扬。
      不可否认,施工支洞光面爆破取得的重要参数,为卡鲁玛尾水隧洞主洞的施工提供了宝贵的施工经验,积累了大量的具有较高水准的技术参数,这必将为卡鲁玛项目争创精品工程奠定坚实的基础。卡鲁玛项目在施工支洞阶段就取得如此可喜的成绩,是项目领导班子及技术管理骨干精诚协作的结果,饱含了广大项目员工的辛勤汗水和智慧结晶,这充分证明卡鲁玛项目部是一个具有创造力、凝聚力、执行力的团队,相信在今后的项目经营过程中会发挥集体智慧,挖掘自身潜能,主动克服困难,精细化管理项目,再创项目新的业绩,在卡鲁玛水电站工地上展现 “水电人”的风采。